栄養科では、おいしい治療食や季節感を味わえる行事食を作り、退院後のための食事療法指導・外来での栄養相談も行なっています。栄養室自慢の行事食をご紹介します。

■うなぎ(土用の丑の日)
土用の丑の日は「うなぎ」です。
Menu
うなぎ蒲焼
小松菜ホタテ炒煮
胡瓜香り和え

■栗御飯(敬老の日)
敬老の日の「栗御飯」です。
味覚の秋、食欲の秋、栗御飯をご家庭でもお試しを。
Menu
栗ごはん
鮭はさみ焼き
きのこごま和え
ぎんなん
付け合わせ

■いなり寿司(体育の日)
運動会にも行楽にもみんな大好きいなり寿司。秋の味覚を揃えてみました。
Menu
いなり寿司
鶏の照焼
味付け卵
煮物(椎茸・長芋・人参)
スパゲティ・トマト


■赤飯(七五三)
11月15日は七五三。
お子様の成長を願って作りました。
信田巻きが美味です。
Menu
赤飯
信田巻き
菊花の和え物
芋ようかん
ほんしめじの清汁

■えびフライ・グラタン(開院祝)
12月は当院の開院月です。
それを記念してお祝いの膳をご用意いたしました。患者様の一日もはやいご回復をお祈り致しております。
Menu
赤飯
えびフライ
南瓜スナック
エビグラタン風
だし巻き卵
巨峰ぶどう/オレンジ

■年越しそば(大晦日)
今年もお世話になりました。
来年はよい年になりますように願っております。
Menu
年越しそば
つけ汁(ほんしめじ・にんじん)
いなり寿司
おでん(大根・たまご)
二食巻き(白菜・ほうれん草)
甘酢生姜


■おせち料理(元旦)
あけましておめでとうございます。
今年も体に気をつけてよい年にしましょう。
こころをこめて作ったおせちです。
Menu
米飯
黒豆 ちょうろぎ
えびのつや煮
田作り 伊達巻
栗きんとん 煮しめ
なます

■大豆ご飯(節分)
鬼はそと、福はうち。
豆まきのあとにご家庭で歳の数だけの豆と福茶などいかがですか?
Menu
大豆ごはん
ぶり大根
茶碗蒸し
ピ−ナッツ和え
粕汁
たまごボーロ

■ちらし寿司(ひなまつり)
ひなまつりとは、古来中国から伝わった三月初めの巳の日という意味で、雛人形を飾り女の子が健康で優しく成長するように祈る、日本だけの行事です。
Menu
ちらし寿司(えび・蓮根・いくら)
菜の花辛し和え
桜のゼリー
清汁(はまぐり・糸みつば)



HOME病院理念・概要病院長挨拶診療案内受付時間医療生協案内入院の案内fuchsia
看護部・コメディカル健康診断お知らせ求人案内ご意見地域事業部交通案内リンクCofee Break
埼玉医療生活協同組合 皆野病院
埼玉県秩父郡皆野町皆野2031-1
TEL:0494-62-6300
FAX:0494-62-6010
プライバシーポリシーについて
Copyright(c) MINANO HOSPITAL All Rights Reserved.