栄養科のご紹介
栄養科では「安全で、おいしく、治療効果のある食事の提供」を理念とし、給食委託業者のスタッフと共に毎日の食事提供に取り組んでいます。
患者様の病態や嚥下機能に合わせた食事を提供し、アレルギーや宗教による禁止食にもできるだけ対応しています。季節を感じられる行事食は年間16回実施しています。
出産のために入院されている方に出される産後祝い膳は、和食・洋食から選んでいただけるようになっております。
業務案内
栄養管理
入院時のスクリーニングを実施し、身体状況や採血データ、食事の摂食の有無を確認しながら一人一人に合わせた栄養管理を実施しています。
栄養相談
医師の指示に基づき、入院外来問わず相談をおこなっております。
入院中の患者様には、退院後の食事がスムーズにいくよう患者様とご家族を含めて説明をおこなっております。
外来の患者様には、生活環境、年齢、嗜好等を考慮し無理なくできることを計画し、食生活の改善に繋がる指導を心がけています。
回診・カンファレンスの参加
褥瘡回診や認知症回診、その他カンファレンスに参加し、チーム医療として栄養面から治療をサポートしています。
医療講演
地域のみなさんからの要望にお応えしながら、食の面から健康増進のお役に立てるような内容で講演をしています。
スタッフ構成
病院管理栄養士
日清医療食品(管理栄養士・栄養士・調理師・調理員)
資格取得者一覧
・病態栄養認定管理栄養士 1名
・NST専門療法士 1名
・人間ドック健診情報管理指導師 2名
部署内教育制度
・徳洲会グループ全体の新人研修、3年次研修、拡大研修(病態や輸液・経腸栄養などの勉強会)
・栄養管理委員会で毎年、外部業者による勉強会を実施
・実務経験3年以上で外部研修の40時間研修を習得
・経験年数に応じた資格取得
スタッフの募集
管理栄養士募集
令和6年度の診療報酬改定後から病院管理栄養士の業務の幅が広がっています。病院管理栄養士の仕事に興味がある方、パソコン業務が得意な方、人と話をするのが好きな方、チーム医療や資格を生かした仕事を希望されている方はぜひ採用ホームにアクセスしてください。
病院見学も随時おこなっております。
みなさまの応募をお待ちしております。